Green Style »
di Maristella Di Martino
Le ciliegie sono la frutta del benessere, utilissime per migliorare la nostra salute e se vogliamo sapere quali sono i vantaggi delle ciliegie scopriamolo qui …
Sono un potente alimento antiossidante per cui mangiarle significa introiettare nel nostro corpo antociani che ci aiutano nell’azione antinvecchiamento. E poi contengono la melatonina che favorisce la regolazione del ritmo cardiaco e per questo combattiamo le malattie cardiache e l’acido ellagico che aiuta a impedire la riproduzione di cellule cancerogene. Inoltre, rappresentano una fonte insostituibile di vitamina C ed E oltre a possedere importanti proprietà depurative, remineralizzanti ed energetiche capaci di depurare il fegato e di darci la giusta carica per affrontare periodi di particolare stress e spossatezza. Sono anche leggermente lassative, quindi adatte a risolvere i problemi di stipsi. Ma qual è la dose necessaria per purificare l’organismo: il nostro consiglio è di mangiare 25 ciliegie al giorno, meglio se al mattino dopo il digiuno notturno, bevendo molta acqua.
Ancora altri benefici.
Grazie agli antociani contenuti, le ciliegie sono utili a ridurre i livelli di acido urico e, pertanto, la comparsa della gotta così come di diminuire i sintomi dell’artrite, dell’artrosi e di una semplice tendinite ed alleviarne i dolori per le proprietà antinfiammatorie ed analgesiche.
Un’altra grande notizia, inoltre, è che sono tra gli alimenti poveri di calorie. Quando mangiarle? A colazione, dopo i pasti o per fare uno spuntino, anche considerando che, avendo un indice glicemico pari a 22, fanno bene anche ai diabetici e perfette per chi non lo è, riducono il rischio del diabete. Ricche di ferro, magnesio, potassio e fibre, combattono la ritenzione idrica e mantengono il corretto drenaggio del sistema urinario. Il loro buon contenuto di betacarotene, cioè di vitamina A, mantiene il sistema immunitario forte e rendono più vive le funzioni cerebrali grazie alle altre vitamine e ai minerali che possiedono, in particolare la memoria. E se abbiamo qualche problemino col cuore, il succo di ciliegie sarebbe davvero un toccasana: oltre ad essere una bevanda energetica, aiuta ad abbassare la pressione del sangue.
Come usare le ciliegie.
Conserve, sciroppi e liquori, frutta sciroppata, gelati, yogurt e ovviamente dolci…sono solo alcune delle preparazioni alimentari in cui possiamo consumare le ciliegie. Il periodo migliore per la raccolta è tra maggio e giugno e non dimentichiamo che sono ottime anche da sole o in macedonia.
Ricetta magica