contatore visite free skip to Main Content
info@salernoeconomy.it

Green Style »

Non va fatta cuocere troppo perché si disperdono i principi nutritivi, va consumata sempre associata ad un po’ di pepe.
Curcuma, l’elisir di lunga vita
Tra le altre proprietà positive è in grado di alleviare i sintomi delle patologie neurodegenerative e, in particolare, l’Alzheimer.

di Maristella Di Martino

Antinfiammatoria ed antiossidante, la curcuma è amata da chef, medici e buongustai. Considerata elisir di lunga vita, grazie alla curcumina questa spezia è capace di contrastare asma e rinite allergica. Nota da millenni alla medicina ayurvedica e anche come zafferano delle Indie o zenzero giallo, la curcuma viene ottenuta dalla riduzione in polvere della radice ed è l’ingrediente fondamentale del curry. È molto versatile perché è adatto per i piatti di carne ma anche per quelli di pesce, le verdure ed è ottima per insaporire pasta e biscotti. Vediamo quali sono le proprietà e gli utilizzi in cucina di questa magica spezia.

Le proprietà della curcuma.

Premesso che, come tutte le spezie, la curcuma non va fatta cuocere troppo perché correremmo il rischio di disperderne i principi nutritivi, non va consumata da sola ma sempre associata ad un po’ di pepe che ne favorisce l’assorbimento. Oltre alla curcumina che ha effetti neuro-protettivi ed è in grado di alleviare i sintomi delle patologie neurodegenerative e in particolare l’Alzheimer, la curcuma contiene il turmerone aromatico che stimola la proliferazione delle cellule staminali neuronali fino all’80% accelerandone il differenziamento.

Ottima per il cuore.

Benefica per il cuore, svolge anche una funzione antinfiammatoria e ritarda l’insorgenza del diabete di tipo 2. È un potente antitumorale perché elimina le cellule tumorali e salva quelle buone. E, se ancora non bastasse, vanta riconosciute proprietà antiossidanti, antibatteriche, analgesiche e cicatrizzanti, oltre che antimicrobiche, epatoprotettive, cardioprotettitve e antiartriche. Aumenta infine le difese immunitarie, migliora la digestione e allevia anche problemi respiratori. Insomma, consumiamola con consapevolezza e staremo di sicuro meglio…

 

 

Curcuma-turmeric-3089308_960_720
Valore aggiunto
Back To Top
Cerca