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di Maristella Di Martino
Dimagrire per l’estate fa rima con prova costume e, purtroppo, con i soliti problemi di linea. Con l’arrivo della stagione del sole e del mare occorrono suggerimenti e consigli per tornare in forma che possono renderci la vita più facile cominciando fin da subito. Innanzitutto facciamo attività fisica dedicandoci una passeggiata almeno di mezz’ora al giorno e una dieta ipocalorica. Certo, tutti sappiamo che si tratta di un regime alimentare per dimagrire smaltendo i chili di troppo che abbiamo accumulato durante i mesi appena passati e che è una dieta povera di calorie, ma vediamo in concreto in cosa consiste. Ecco dei semplici accorgimenti da mettere in pratica per sfoggiare un fisico da sballo in poco tempo.
Cosa mangiare per dimagrire.
Quanta pasta mangiare? Solo due volte a settimana oltre la domenica ma solo a pranzo, ad esempio il martedì (o il lunedì) ed il giovedì. Quanto all’altro terribile nemico, il tanto discusso pane, consumiamolo solo a mezzogiorno e nei giorni in cui non è prevista la pasta facendo attenzione che il quantitativo massimo non superi i 50 grammi. Si ovviamente al “giorno libero”: il sabato sera va benissimo la pizza ma a pranzo ci dobbiamo accontentare solo un secondo ed un contorno. Il capitolo alcolici e superalcolici merita un cenno a parte: vanno evitati così come le bevande zuccherine insieme a dolci, gelati e cioccolato. Occhio poi alla frutta: poche banane, fichi, cachi, frutta secca e frutta sciroppata così come ai condimenti che devono essere ridotti e, possibilmente, divieto assoluto per il sale. Preferiamo aceto, limone, erbe aromatiche e spezie per arricchire il sapore dei piatti. Un suggerimento fondamentale è quello di non dimenticare mai gli spuntini sia a metà mattinata che a metà pomeriggio: nel caso della frutta, mangiamola dopo almeno due ore dai pasti principali. Altro consiglio è quello di bere almeno 2 litri d’acqua al giorno onde evitare la ritenzione idrica e garantire il corretto funzionamento dell’intestino.
Un esempio di dieta ipocalorica.
La colazione ipocalorica
Caffè, tè, te verde oppure orzo (con un solo cucchiaino di zucchero) con 2 fette biscottate integrali oppure latte scremato (con un solo cucchiaino di zucchero) con 2 fette biscottate integrali oppure 1 vasetto di yogurt magro con 2 fette biscottate integrali oppure spremuta di arance (100 grammi) con 2 fette biscottate integrali oppure 1 frutto di stagione.
Gli spuntini ipocalorici
1 vasetto di yogurt magro oppure 1 pacchetto di crackers integrali oppure 1 frutto di stagione.
Lunedì, mercoledì e venerdì
Pranzo ipocalorico: 60 g di legumi, 100 g di carne o pesce, 150 g di contorno e 50 g di pane integrale.
Cena ipocalorica: 100 g di pesce o carne, 120 g di contorno e 50 g di pane integrale.
Martedì, giovedì e sabato
Pranzo ipocalorico: 60 g di pasta o riso, 70/80 g di carne o pesce e 100 g di contorno
Cena ipocalorica: 100 g di pesce o carne, 100 g di contorno e 50 g di pane integrale
Sabato
Pranzo ipocalorico: 120 g di pesce o carne, 150 g di contorno e 50 g di pane integrale
Cena ipocalorica: pizza (senza olio né formaggio) e 1 bicchiere di coca cola light o zero
Domenica
Pranzo libero
Cena ipocalorica: 100 g di pesce o carne, 100 g di contorno e 50 g di pane integrale
L’elenco degli alimenti dimagranti.
Primi piatti: pasta, riso, pasta integrale o riso integrale
Legumi: lenticchie, ceci, fagioli, piselli o fave
Secondi di carne: coniglio, pollo, tacchino (anche fesa), bresaola e prosciutto crudo (senza grasso), vitello, manzo, maiale, agnello o capretto
Secondi di pesce: baccalà, salmone, alici, spigola, dentice, spigola, orata, merluzzo, cefalo, triglie, cernia o tonno in scatola (meglio se al naturale)
Altri secondi piatti: uova o formaggi magri (una sola volta a settimana)
Consumiamo sempre verdure ed ortaggi di stagione, i legumi preferibilmente secchi e beviamo due litri d acqua al giorno.
Il cibo giusto