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La notizia emersa in occasione della giornata che si festeggia il 18 giugno dopo essere stata istituita dall’Assemblea generale delle Nazioni Unite nel 2016.
Gastronomia, Italia leader mondiale
Studio della Coldiretti. Maggior numero di specialità riconosciute (314 Dop, Igp e Stg), vini (526 Dop e Igp) e 5.266 prodotti alimentari tradizionali.

“L’Italia è leader mondiale nella gastronomia con il maggior numero di specialità Dop/Igp/Stg riconosciute (314), 526 vini Dop/Igp e 5.266 prodotti alimentari tradizionali custoditi lungo tutta la Penisola da generazioni dagli agricoltori”. E’ questa la notizia che emerge dallo studio della Coldiretti divulgato in occasione della “Giornata della Gastronomia Sostenibile” (18 giugno) istituita dall’Assemblea generale delle Nazioni Unite nel 2016. Il sistema dell’enogastronomia Made in Italy per la “Dop Economy” può contare su un valore della produzione “di 16,9 miliardi di euro e un export da 9,5 miliardi con il contributo di oltre 180.000 operatori”, (elaborazioni Coldiretti su dati Ismea-Qualivita). Un patrimonio “messo a rischio dall’epidemia di falsi e tarocchi con un valore – spiega la Coldiretti – di oltre 100 miliardi del cosiddetto italian sounding nel mondo per effetto della pirateria internazionale che utilizza impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all’Italia per alimenti taroccati che non hanno nulla a che fare con il sistema produttivo nazionale”.

Turismo enogastronomico.

Va detto che “grazie al cibo, l’Italia guida la classifica mondiale del turismo enogastronomico con la ricerca dei prodotti tipici che è diventata un ingrediente irrinunciabile delle vacanze in un Paese come l’Italia che può contare sulla più grande rete mondiale di mercati di agricoltori e fattorie con Campagna Amica dove è possibile trovare le eccellenze locali dei territori (www.campagnamica.it)”.

“Dietro ogni prodotto – afferma il presidente della Coldiretti Ettore Prandini – c’è una storia, una cultura ed una tradizione che è rimasta viva nel tempo ed esprime al meglio la realtà di ogni territorio”.

Un patrimonio, “una ricchezza da salvare che – sottolinea la Coldiretti – non ha solo un valore economico ma anche storico, culturale ed ambientale e che garantisce la sopravvivenza della popolazione anche nelle aree interne più isolate proprio nel momento in cui con il Covid pone l’esigenza di cambiare la distribuzione demografica della popolazione e ridurre la concentrazione nei grandi centri urbani”.

La dieta mediterranea.

“La leadership nazionale è confermata dal successo della dieta mediterranea, riconosciuta patrimonio immateriale dell’Unesco, che si è classificata come migliore dieta al mondo del 2020 davanti alla dash e alla flexariana, sulla base del best diets ranking elaborato dal media statunitense U.S. News & World’s Report’s, noto a livello globale per la redazione di classifiche e consigli per i consumatori. Una vittoria ottenuta – evidenzia la Coldiretti – grazie agli effetti positivi sulla longevità e ai benefici per la salute, tra cui proprio la perdita e il controllo del peso, oltre a salute del cuore e del sistema nervoso, prevenzione del cancro e delle malattie croniche, prevenzione e controllo del diabete”.

(Fonte: coldiretti.it/ 18.06.2021)

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