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Produzione stimata in aumento rispetto allo scorso anno, ma “ancora inferiore alle potenzialità”.
Acquisti frutta e verdura, il caldo “sostiene” il +20 per cento
Coldiretti: “L’andamento positivo dei consumi, oltre che dai cambiamenti climatici, è spinto anche dalla svolta green nell’alimentazione impressa dall’emergenza Covid con una crescente attenzione al benessere a tavola”.

“Il balzo delle temperature fino ai 35 gradi con bolle di calore che stringono d’assedio città e campagne ha fatto esplodere i consumi di frutta e verdura sulle tavole degli italiani negli ultimi sette giorni con un aumento medio del +20%”. E’ questa la valutazione della Coldiretti rispetto “all’impatto sugli acquisti” in seguito all’ondata di caldo che ha “investito la Penisola sulla base delle indicazioni dei mercati degli agricoltori di Campagna Amica”. Coldiretti specifica che “l’andamento positivo dei consumi oltre che dai cambiamenti climatici è spinto anche dalla svolta green nell’alimentazione impressa dall’emergenza Covid con una crescente attenzione al benessere a tavola con la preferenza accordata a cibi freschi, genuini e dietetici”.

Con l’alzarsi delle temperature si assiste ad un’accelerazione – spiega Coldiretti – dei “processi di maturazione nelle campagne con l’arrivo sul mercato di una più ampia gamma di frutta e verdura offerta, da Nord a Sud della Penisola. Ciliegie, fragole, nespole, asparagi, radicchio, rucola, ravanelli, zucchine, cavoli, patate, carciofi, finocchi, piselli, fave, carote, le prime angurie, meloni, albicocche e pesche ma anche mele, kiwi e le ultime pere e arance italiane aiutano a combattere l’afa, a idratarsi e a fare il pieno naturale di vitamine”.

La produzione in aumento.

“La produzione di frutta estiva quest’anno in Italia – sottolinea la Coldiretti – è stimata in aumento rispetto alla disastrosa annata dello scorso anno ma ancora inferiore alle potenzialità.  L’anticipo del grande caldo ha portato con sé in alcune aree l’invasione di cimici asiatiche, l’insetto killer dei campi che ha colpito frutti prossimi alla raccolta, dalle ciliegie alle pesche con danni incalcolabili, ma a preoccupare è anche il forte incremento dei costi correnti di produzione, spinto dalla guerra in Ucraina, con aumenti per gli agricoltori che  sono in media per la frutta italiana del +51% con rincari che vanno dal +170% per i fertilizzanti al +129% per il gasolio agricolo per le raccolte fino al 15% per i prodotti fitosanitari”, (elaborazioni Coldiretti su dati Crea)”. Come pure risultano in aumento “i trasporti fino agli imballaggi, con gli incrementi che colpiscono dalla plastica per le vaschette, le retine e le buste (+70%), alla carta per bollini ed etichette (+35%) fino al cartone ondulato per le cassette (+60%), stesso trend di rincari per le cassette in legno (+60%)”.

La spesa per l’ortofrutta.

“L’ortofrutta – evidenzia Coldiretti – è la prima voce di spesa degli italiani per una media di oltre 105 euro al mese, per un quantitativo totale di circa 5,9 milioni di tonnellate lo scorso anno. Frutta e verdura sono alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l’apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all’azione dei radicali liberi prodotti nell’organismo dall’esposizione al sole, nel modo più naturale ed appetitoso possibile. Con gli stili di vita più salutistici si affermano anche nuove modalità di consumo favorite anche dalla disponibilità di tecnologie casalinghe low cost, dalle centrifughe agli essiccatori che aiutano a far apprezzare cibi salutari anche ai più piccoli, a casa, o in spiaggia”.

I numeri.

Il settore ortofrutticolo nazionale “garantisce all’Italia – specifica Coldiretti – 440mila posti di lavoro, pari al 40% del totale in agricoltura, con un fatturato di 15 miliardi di euro all’anno tra fresco e trasformato, pari al 25% della produzione agricola totale, grazie all’attività di oltre 300mila aziende agricole su più di un milione di ettari coltivati in Italia e vanta ben 113 prodotti ortofrutticoli Dop e Igp”.

(Fonte: coldiretti.it/21.05.2022)

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